martes, 8 de octubre de 2013

Brownies con Harina de Nuez – Tan Ricos que Deberían de Estar Prohibidos


Si hay un postre por lo cual babeo exactamente como Homero Simpson lo hace por una dona, es un brownie. Creo que el último panecillo que me comí (de harina de trigo) fue un bísquet con mermelada de Los Bísquets de Obregón como última cosa prohibida antes de comenzar la dieta anti-inflamatoria… ¡riquísimo! Eso fue a finales de Junio. Pero pues no debo comer gluten… Y tenía ganas de un brownie.

Bendito internet en donde encontré cientos de recetas de postres sin harina de trigo que usan harina de almendra o harina de coco. ¿Sabes lo difícil que es conseguirlas? Y si lo haces son carísimas (medio kilo de harina de coco cuesta casi $100 pesos).  Pero si la harina de almendra resulta de moler las almendras, pues da lo mismo si muelo nueces, ¿no? A fin de cuentas se van a mezclar con ingredientes y el resultado tiene que ser el mismo.

Entonces compré un paquetito de nueces y si lo echo a perder pues no pasa nada.


Ingredientes:
2 huevos
¾ taza de azúcar mascabado
1 taza de nueces (pecan)
½ taza de cocoa
½ cucharadita de polvo para hornear
1 cucharada de extracto de vainilla natural
½ cucharadita de sal de mar
2 cucharadas de chispas de chocolate semi-amargo o amargo.
Aceite de coco o mantequilla (marca Gloria de preferencia)


Instrucciones:
Precalienta el horno a 180°C.
Pon la taza de nuez en un procesador o licuadora y pica las nueces hasta que quede un polvo fino (sin pasarte porque tendrás mantequilla de nuez). Ya tienes tu harina.
Viértela en un tazón y agrega el resto de los ingredientes de la lista (excepto el aceite de coco o la mantequilla).
Mézclalos con una batidora hasta que todo quede bien incorporado y sin grumos.
Con el aceite de coco, engrasada un molde cuadrado de aproximadamente 20cm x 20cm (o usa mantequilla marca Gloria –que es verdadera mantequilla). Evita esta última si quieres que tu receta sea libre de lácteos.
Coloca el molde en el horno y déjalo entre 30 y 32 minutos aproximadamente o haz la prueba del tenedor (introduce un tenedor en la mezcla y si sale limpio está listo).
Déjalo enfriar y una vez listo colócalo en el refrigerador por una hora.
Retira del refrigerador y corta en cuadritos.
 

Rinde 16 brownies pequeños.


Puedes servirlos con leche de almendra, una taza de café o hazlo como yo, con una taza de té verde.

He probado muchos brownies en muchos lugares diferentes, en cafeterías, en cocinas económicas, en restaurantes pero éstos son definitivamente los mejores por su consistencia chiclosa y su sabor a nuez.

Y lo mejor: son mucho más saludables.

¿Cuánto gasté? Honestamente tenía todos los ingredientes en casa excepto las nueces y el paquete me costó $ 15 pesos, justo para la receta. Lo más caro de la lista es la vainilla; el frasco de 500 ml me costó $ 118 pesos, pero sólo usé una cucharada y es natural.

Importante: Evita comerte todos los brownies en un solo día :)

¡Provecho!

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